湖北文理学院2016年统战工作要点
作者:佚名   发表日期:2016-03-16 16:54:22   访问人数:  访问权限:党建专题
湖北文理学院2016年统战工作要点
 
2016年学校统战工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于统战工作重要讲话精神,贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,不断加强学校统一战线工作。改进作风,创新方法,逐步构建大统战格局,为建设地方特色鲜明的高水平综合性大学提供广泛的力量支撑。
一、重点工作
1、抓好中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的贯彻落实,加大“四个纳入”落实力度,强化党对统战工作的领导。
2、加强体制机制建设,逐步构建由校党委领导、统战部协调、相关部门参加、二级单位统战组织抓落实的大统战格局。
3、筹备成立“归国华侨联谊会”和“党外知识分子联谊会”,充分发挥发挥其桥梁纽带作用、教育引导作用。
二、常规工作
1、继续深化“三个自信”教育,通过举办报告会和专题研讨班、推荐参加省、市社会主义学院学习等,强化党外代表人士的政治引导,进一步巩固共同思想政治基础。
2、开展“爱岗位、献良策、做贡献”活动,引导党外代表人士立足本职岗位,积极投身地方建设发展及学校改革创新实践中,争创优秀业绩。
3、支持各民主党派搞好班子建设和队伍建设,支持各民主党派组织切实按照各自章程要求,坚持标准,规范程序,抓好组织发展和领导班子建设。
4、继续支持无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在无党派人士中开展“组织一次学习考察、开展一次实践锻炼、形成一批调研成果”系列活动。
5、加强对二级单位统战工作的指导和督促,加强二级单位统战委员的业务培训,逐步建立和完善基层统战组织,发挥应有作用。
6、推进统战工作理论研究,加强和经政学院、思政课部等有关院系合作,组建统战理论研究团队,积极组织参与省高校统战理论研究会统战理论研究工作,用实践检验成果,以理论创新推进工作创新。
三、加强部门内部建设
1、加强作风建设。加强工作主动性,深入基层调查研究,不断改进工作作风。
2、加强业务培训。主动适应新形势下高校统战工作发展的需要,开展业务学习和实践考察活动,不断提升服务水平。
 
                                                                                 党委统战部

                                                                             2016年2月22