学校召开统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会
作者:佚名   发表日期:2014-03-10 14:22:13   访问人数:  访问权限:党建专题

(统战部 教工通讯员 张银波)2014年3月6日下午,学校在致远楼第三会议室召开统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员大会。校党委书记马小洁、党委副书记王化凯、党委统战部部长叶永涛出席会议。学校民主党派、无党派代表人士三十余人参加会议。会议由党委副书记王化凯主持。
    马书记首先作了动员讲话。他要求,要充分认识开展学习实践活动的重大意义。按照“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”要求,坚持和完善多党合作制度,进一步增强广大统战成员对中国特色社会主义的“道路自信、理论自信、制度自信”。要进一步统一思想,凝聚共识,汇集一切积极因素、创造力和发展资源,投身到学校创建综合性大学工作实践中来。广大统战成员要从达成政治共识、深化政治交接和尽好政治责任三个方面,深刻理解开展学习实践活动的政治性要求,积极安排好政治学习、开展实践和组织协调等环节,将统战成员“自觉、自主、自为”开展活动和政治上引导、帮助相结合、将学校发展与开展活动相结合、将培育和践行社会主义核心价值观与开展活动相结合,紧紧把握活动的主题、核心内容、活动目标和活动方式,确保学习实践活动取得圆满成功。
    党委副书记王化凯在讲话中提出,要认真领会马书记动员讲话精神,重点把握好学习要求,认真学习中国特色社会主义理论体系、十八大、十八届三中全会和习总书记重要讲话精神,认真学习统战历史和理论,增强三个自信。围绕学校创大中心,抓好实践活动开展,依托“三服务一立功”载体,在广大统战成员中深入开展“爱学校、献良策、做贡献”活动,开展“特色基层支部”建设活动,以学习实践成效,助推综合性大学创建。学校统战部门要切实做好领导服务工作,充分调动广大统战成员积极参与到此项活动中。希望学校统一战线成员通过开展学习实践活动,切实增强历史使命感,提升政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,服务学校改革发展,服务学校中心工作。
    马书记指出,学校党委今后将通过“交心谈心会”形式,定期向民主党派和无党派代表人士通报学校改革发展情况,广泛征求意见,认真抓好党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的落实。
最后,马书记就学校改革发展面临的形势和任务,向与会人员进行了宣传和讲解。马书记谈到,今年是改革攻坚年,学校要夯实可持续发展的基础,就必须要改革。他认为,改革由问题倒逼产生,又在不断解决问题中得以深化。学校在2013年取得良好发展态势下,必须围绕培养高层次应用型人才,继续深化各项改革,使学校发展呈现长足发展后劲。面对高等教育迅猛发展形势,面对国家和社会对高层次人才需求,面对建设省域副中心城市、汉江流域中心城市对学校的要求,我们必须在教育教学方面积极变革,让学生享受更加优质教育资源,实现我们培养目标。为此,学校将进一步加大在规范专业建设,优化课程体系,改革课程内容方面的实施力度,按照高层次应用型人才标准来设定教育教学活动,努力让学生成为“二次创新者”。
    马书记谈到,教育厅已经同意我校与华中科技大学、武汉科技大学等高校联合培养研究生,学校培养研究生人数将达到40人。将我校列为专业硕士研究生培养试点,是省厅领导对我校办学水平的充分肯定。在“十三五”期间,国家将对高等学校进行分层,高等教育面临重新洗牌。我们要获得更多更优的教育资源,实现更好更快地发展,就必须采取非常规措施,走跨越发展道路,从而使学校在地方高等教育发展赢得先机。
    马书记指出,要正确处理好学校更名和内涵建设之间的关系,要抓好创大“刚性指标”建设,同时要“打基础、管长远”,使阶段与长远有机结合。学校已扛起了“创大”旗帜,为学校发展营造了良好氛围,为学校争得诸多发展资源。我们要在创建地方综合性大学的进程中,在不断提升内涵建设的实践中,深化改革、不断创新,发挥人才与科研优势,实现与地方经济社会紧密对接,从而发挥学校在社会发展中引领作用。
    马书记强调,改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关系调整,涉及体制机制的完善。他希望,广大统一战线成员要牢牢把握高等教育发展形势,把握学校改革发展实际,与学校党委一道,同舟共济、肝胆相照,同心协力、克难攻坚,为学校实现科学发展贡献智慧和力量。